Maman Baleine

  • Accueil
  • Mon by-pass et moi
  • Vis ma vie de Baleine
  • La Baleine est de sortie
  • La Baleine se pomponne !
  • Ma période Weight Watchers

Gratin de chou-fleur à ma façon – 7PP par personne

Posté le 29 mai 2013 Par Maman Baleine Publié dans accompagnement, chou-fleur, gratin, jambon, plat principal, Recettes, ww .
Petite recette de gratin idéale pour faire manger des légumes sans sourciller aux petits comme aux grands ! Et vu le temps qu’il fait ces derniers temps, rien de tel qu’un bon plat chaud avec du bon fromage !

GRATIN DE CHOU-FLEUR DE MAMANBALEINE pour 4 personnes



320g de pommes de terre 7 PP▲
Chou-fleur 0 PP▲
200g de crème fraîche 4% liquide 5 PP
1 oeuf 2 PP▲
150g de jambon découenné dégraissé 4 PP▲
100g de comté 11 PP
Sel, Poivre, Muscade 0 PP


1. Pré-cuisez à la vapeur les pommes de terre coupées en dés puis le chou-fleur (attention, le chou-fleur cuit plus vite que les pommes de terre), jusqu’à ce que vous puissiez planter y planter un couteau sans résistance.

2. Préparez la migaine pour le gratin en mélangeant la crème liquide et l’oeuf entier et assaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade, à votre goût ! Réservez.

3. Découpez le jambon en allumettes. Réservez.

4. Tapissez le fond d’un plat (pour moi un plat rond 24cm de diamètre)avec une petite partie de la migaine à la crème.

5. Ajoutez par alternance les pommes de terre et le chou-fleur et parsemez entre chaque couche du jambon et de la migaine pour lier le gratin.

6. Terminez par une belle couche de comté râpé.

7. Enfournez 20 minutes à 180° (en gardant un oeil dessus !).

8. Dégustez !!
Perso ce gratin me sert de plat complet, il est copieux et peu cher niveau Propoints au vu de la quantité (1/4 du plat pour 7 PP). Il peut toutefois servir de garniture pour une viande par exemple, en enlevant le jambon et en recalculant les PP (ou pas d’ailleurs). A noter cependant que la migaine « coagule » moins bien que pour un gratin classique car il s’agit de crème à 4%; vous pouvez donc parfaitement la remplacer par de la crème 15% en recalculant la valeur Propoints. Quant au jambon, pourquoi ne pas le remplacer par du blanc de volaille ou du bacon ?

Je ne suis pas très chou-fleur, d’ailleurs vous ne m’en ferez jamais avaler cuit à la vapeur ou cru.

Quand MamanBaleine mange des légumes vapeur



Mais là je le mange sans problème car son goût est adouci par la pomme de terre et les autres ingrédients.
 
Bon appétit !
Nombre de vues : 156
« Wrap au saumon fumé – 6 PP
Balance Day ! »

Laisser un commentaire

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Qui suis je ?

Maman Baleine
Qui suis-je ?

Rechercher

Contact

  • Contactez-moi

Mon vide dressing

Mon vide grenier

Articles récents

  • Grossophobie et stigmatisation des gros, ça ne date pas d’hier !
  • Brachioplastie et Mastopexie, je vous raconte tout – Part TWO
  • Brachioplastie et mastopexie: Je vous raconte tout ! – Part One
  • Maman Baleine passe sur le billard ► Acte 3 !
  • Bilan By-pass / bodylift et pinuperies, petit condensé de mon été !

Commentaires récents

  • Maman Baleine dans Celle qui fait son bilan by-pass #3 : 3 mois post-op !
  • Castera dans Celle qui fait son bilan by-pass #3 : 3 mois post-op !
  • Maman Baleine dans Restos, sorties et repas à l’extérieur: comment je gère après mon bypass ? #FoodPornInside
  • Pauline C dans Restos, sorties et repas à l’extérieur: comment je gère après mon bypass ? #FoodPornInside
  • Menus du 1er au 28 juin 2020 – Réflexions et Gourmandises dans 4ème jour, bonjour !

Facebook

Maman Baleine est passée sur le billard.

Shopping

Mes derniers achats
Cliquez sur la photo pour accéder au produit ;-)

Archives

CyberChimps WordPress Themes

© Maman Baleine
Ce site utilise des cookies pour suivre l'audience En savoir plus